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ミャンマー、Lashioでの華僑大部分は、中国の雲南省から移住しているため、Lashioでは雲南料理を楽しめる。この料理もLashioで各家庭でよく食べている料理の一つです。
本当は牛肉や内臓(ホルモン、牛すじ)などを使用して作っているお料理です。日本では簡単に内臓を手にいれることができなくて、牛肉で作りました。とっても美味しかったです。
材料 : 牛肉バラ切り落とし350g、水約800cc
調味料 : 生姜、大蒜、葱、唐辛子、塩、花椒粉
作り方 :
①牛肉を一口大きさに切り、しょうがはスライスをし、牛肉としょうがはお湯を沸かした鍋に入ります。再び沸かしたら、牛肉のあくをとります。このとき、塩或いはほんだしや味の素やとりがらの素など調味料を入れます。塩を入れる場合は砂糖も少々一緒に入れます。
②牛肉を煮る間に生姜と大蒜と唐辛子は微塵きりにし、ねぎは細かくきります。
③火を通した①のスープに自分のお好み調味料(生姜、大蒜、唐辛子、ねぎ、花椒粉)を入れて、出来上がり♪!!
香りがよくて、味も美味しいです。わかやの絶品にてございます。
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